我是成都人。
这次跑去山东聊城,那个号称“江北水城”的地方,待了几天。
人还在缓一缓,嘴已经憋不住想说两句了。
先说结论。
聊城这地方,真的是被低估了。
不吵不闹,物价不狠,景点不挤,节奏不快。
有点像被按了暂停键的“迷你版成都”,只不过火锅换成了羊汤,小酒馆换成了大运河。
先说怎么到的。
成都飞济南,再从济南坐高铁到聊城西,差不多一个半小时。
聊城西站偏一点,离老城区和东昌湖那一片还得打车。
高铁下车第一口风,鼻子就觉得不太一样。
空气有点干,带点土味,头顶云很低。
出租车一出站,师傅就开始当导游。
“你是来东昌湖的吧。”
“你晓得不,咱这是江北水城。”
听到“水城”两个字,成都人心里一紧。
以为又是那种光有名字、没啥水的操作。
结果车一拐上东昌府路,整个人安静了。
路右边就是一片开阔的水。
那就是东昌湖。
湖面大到一眼望不到头,风一吹过来,水面起一层层小浪。
成都的锦里、宽窄那种,是挤挤,挤出人气。
聊城这湖,是空,空出点气度。
东昌湖绕着走一圈,二十多公里。
正常人肯定走不完。
成都人腿短,走不动这种强度。
最常见的玩法,是从古城这边进,慢慢绕着城墙那一圈晃。
湖水把老城整个包在中间,有点像现实版的“城在水中,水在城边”。
这种老话,其实是有来头的。
明清时候,这片地方是运河重镇,粮船一艘一艘顺着京杭大运河往北走。
聊城这里靠水吃饭,靠水守城,所以修了这圈护城河,外面连着大运河,里面护着城墙。
现在看,就是“江北水城”的底气。
古城就在湖心。
从湖边远远看过去,城墙一截一截,灰砖压着城门,屋檐一层一层。
聊城古城不算大,像个小号的平遥,再小一点的丽江。
但有一点特别好。
人少。
少到什么程度。
中午太阳高高的时候,城墙上能看到的,就是三三两两散步的大爷大妈,还有几个拎着相机的游客。
走在青石板上,鞋底下是那种磨得锃亮的痕迹,两边房子有新有旧。
有的刷了白墙,挂着景区招牌。
有的还保持老样子,门口一把竹椅,一个红脸盆。
古城最有名的,是光岳楼。
聊城人吹牛,嘴边离不开它。
说是“江北第一楼”。
听起来像广告语,其实背后还是有故事的。
光岳楼建在明朝,之前叫“镇城楼”,后来朱元璋觉得这楼有“光昭日月,岳镇东南”的意思,才改名叫“光岳楼”。
楼整整四层,下面是砖台,上面是木楼。
站在楼下抬头看,屋檐一圈压一圈,木梁一根接一根,风一吹,牌匾边上那点金漆还在闪。
据说,古时候这楼底下,是兵马来来往往的地方,城门开合,粮车进出,楼上的鼓一敲,整座城都要听。
现在,城门口变成买票的窗口。
门票三十多块钱,性价比不算爆炸,但架不住历史摆在那里。
要说真实感受。
爬光岳楼这件事,对一个从平原城市来的成都人来说,有点“高估了自己”。
楼梯窄窄,台阶高高,往上走两层,腿就有点抖。
一边喘气,一边安慰自己“这是在和几百年前的人走同一段路”。
上到最顶层,聊城就一览无余了。
一边是东昌湖的开阔,一边是古城的小房顶。
风从四面穿过来,吹到脸上,有一点凉,也有一点沙尘味。
楼上有个牌子,写着“登高望远”。
说实话,那一刻,脑子里在想的不是“心怀天下”,是“下楼千万别踩空”。
古城里还有个小地方,容易被忽略。
叫海源阁。
名字听起来像个餐馆,实则是个藏书楼。
当年是当地大户王氏家的私人藏书楼,后面慢慢成了“北方的小天一阁”。
过去,聊城因为大运河发达,书商多,家里有钱的,就爱囤书。
古时候讲究“书在楼中,人住楼外”。
现在进去看,木头书架一排一排站着,书当然不是真的古籍,都是复制品。
不过那种被书包围的感觉,还挺安静。
站在阁里,听着木地板轻微响,鼻子里是书纸和旧木头的味道。
想起成都这边,人一多,连看个书都要排队,多少有点羡慕聊城的寂静。
古城外面,就是最有烟火味的地方。
吃的。
成都人对吃比较认真。
到了聊城才发现,这个城市对“汤”也挺上心。
成都市区习惯一大早吃粉或者小面,聊城人一看时间六七点,嘴里念叨的,就是羊汤。
路边汤馆,一家挨着一家,门口玻璃上写着大大的“单县羊汤”“水城羊汤”。
第一次进店,整个人还有点懵。
一进门,白雾腾腾,屋里坐满了本地人。
桌上都是一盆白汤,一盘饼。
羊肉切得薄薄,铺在碗里面,被滚烫的汤一冲,香气一下子散出来。
第一口下去,味道和成都的牛肉汤完全不一样。
没那么多辣,汤偏清,羊味够,没膻。
桌上放着一盘蒜,一盘辣椒面,一点点往碗里加,味道就出来了。
重点在后面。
本地人吃羊汤很讲究“泡饼”。
一手拿饼,一手拿筷子,饼撕成一小块一小块丢进去,让它在汤里吸一吸。
等饼柔软了,夹起来送嘴里,嚼一口,汤汁在嘴里爆开。
这个操作一学就会,学会了就离“本地化”不远了。
羊汤之外,还有聊城本地的一些小吃名字挺有意思。
焦烧饼,长条形,外皮焦香,里面偏软。
扁食,名字听着像馄饨,里面馅儿倒也差不多。
晚上在古城边上走,找个路边摊,点一碗扁食,一串烤串,坐在塑料板凳上吹着湖风,整个人就慢下来了。
说到湖风还得再提一下东昌湖。
白天看,是开阔。
晚上看,是舒服。
湖边路灯一盏一盏亮起来,桥上灯光一串一串挂着,水面上有一点倒影。
运气好能看到对面有人在放烟花,小小的,不夸张。
有时候,会有船在湖心放音乐,传过来一首老歌,啥《一无所有》《涛声依旧》之类。
这氛围,说好听点叫“生活的味道”,说直白点,就是“没有安排的安排”。
聊城还有一点,让成都人挺服气的。
就是节奏。
这座城市一看就是没被“网红经济”折腾过头。
景区门口没那么多统一吼口号的团队,没什么过度包装的“古风小姐姐”。
卖东西的小店,招牌都朴实。
“某某羊汤”“某某熟食”“某某烧烤”。
问价格,老板报出来的数字,让一个习惯了被旅游城市“背刺”的成都人,有点不适应。
“就这点钱?”
住的也挺安稳。
古城边上有一些小客栈,看起来旧旧的,房间其实还可以,价格没有飞天。
不想住老城,也可以往湖那头看,江北水城旅游度假区那一带,酒店新一点,环境好一点。
晚上拉窗帘前,透过玻璃能看到一点湖光。
当然,聊城也不是“完美城市”。
有些地方说实话。
公交车没那么密,想去郊区或者小景点,自驾舒服多了。
不自驾的话,打车来回跑,钱不多,时间倒是要算好了。
景点之间有点分散,大运河这边一块,古城一块,度假区一块。
安排不好,就容易一天时间浪在路上。
还有一点挺真实的。
古城里有些店,还比较“摆烂”。
招牌挂着,里面半天没个人。
问老板点东西,有的语气挺随意的,大概也是没习惯突然多出来几个外地游客。
不过这样看反而放心,起码不是那种“为了游客专门搭出来”的假古镇。
大运河那一块,是聊城的根。
小时候在书上看“京杭大运河”,脑海里很抽象。
到了现场,人一站在岸上,看着宽宽的一条水从眼前过去,船缓缓移动,船头系着厚绳子。
这条河,通南通北,粮、盐、丝绸,都是靠它运。
聊城在这条线上,是重要节点。
现在运的东西变了,人从货变成主角。
运河边修了步道,种了一排排树。
早晚能看到本地人在河边遛弯,慢跑,钓鱼,聊天。
有几个老头架着小板凳,放着收音机,声音小小的,播的是评书。
这种画面,成都那里也有,不过多半发生在府南河、浣花溪。
所以走在运河边,总觉得有一点亲切。
聊城还有个外号,“江北水城”。
这个名字,很多人一看就觉得夸张。
毕竟提到“水城”,脑子里浮现的,是苏州、杭州那一挂江南味。
可聊城这边不装江南。
城墙、楼阁、河道,全是北方骨架。
水多是一方面,更重要的是水和城没分家。
城外是湖,城中是河,护城河绕着古城转,大运河从外面走。
以前打仗,人守在城里,敌人渡不过水。
现在生活,人住在城里,抬头就能看到水。
这点很实际。
江北的风刮起来有点硬,有水缓一缓,城市气质就软了一些。
成都人出来旅游,还有点小心思。
是不是好吃,好逛,好睡。
聊城这三点,不算惊艳,但都“不拉胯”。
吃的便宜,逛的不挤,晚上睡得香。
过几天就会有人问。
“值不值得专门去一趟?”
这个问题,说起来挺个人。
要那种“拍一张照就能炸朋友圈”的地方,那可能会失望。
聊城是那种,需要慢慢待上个两三天,住在湖边,早上喝碗羊汤,中午在古城晒会儿太阳,晚上在东昌湖边吹风的地方。
如果要找一个不贵、不累、不吵的城市,短暂逃离一下原来的节奏。
这种“江北水城”,算不算一个挺合适的选择呢?
内容来源于联合早报中文网网友投稿 |